A quoi ressemblera votre assiette en 2050 ?

Dans 30 ans, vos enfants seront peut-être parents et ils réfléchiront comme vous au repas de ce soir. Mais à quoi ressemblera notre assiette ? Dans un contexte où l’alimentation devient plus saine, plus innovante et, surtout, plus écoresponsable, il est possible d’imaginer trois tendances fortes. Découvrez-les !


1) L’ère des protéines végétales


C’est l’une des plus grandes certitudes. Aujourd’hui, le flexitarisme (consommation mesurée de viande et de poisson) ou le végétarisme sont des tendances fortes. En 2050, l’heure sera aux protéines végétales à tout-va. Dans vos burgers, le steak de bœuf sera (en grande partie) probablement remplacé par des compositions de protéines de soja et de pois. Déjà utilisées dans les énergies renouvelables ou les cosmétiques, les microalgues seront encore plus de la partie. Leurs qualités nutritionnelles sont exceptionnelles et nul doute qu’elles seront très présentes dans les boissons, sauces et autres préparations.


2) Deux fois plus de fruits et légumes !


Bien sûr, il faudra produire plus (et plus intelligemment). Mais, en 2050, si on souhaite que tous les petits et grands mangent à leur faim et de manière respectueuse de l’environnement, il faudra privilégier les produits de saison. Chic, alors ! Selon une grande étude publiée en 2019 par la sérieuse revue The Lancet et la fondation Eat, l’assiette idéale contiendra le double de fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses que celle d’aujourd’hui ! Attention, la viande et le poisson seront encore de la partie, mais de manière plus raisonnable.


3) La viande in vitro ? Probable…


Enfin – et c’est l’aspect le plus déstabilisant de notre futur alimentaire –, il y a de fortes de chances que nous puissions trouver dans les commerces de la viande « cultivée » en laboratoire. Aux Etats-Unis, les milliardaires investissent dans les start-up qui misent sur cette technologie très coûteuse. Un exemple ? La société Memphis Meats annonce pouvoir sortir en 2021 un poulet réalisé à partir de cellules souches. Miam ? Euh, pas vraiment…


En attendant, il est toujours l'heure de cuisiner des recettes simples et de saison pour que vos enfants deviennent de bons cuisiniers (et surtout bien informés). Ce sera déjà une excellente base !



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