CHARLES AZNAVET : Tout savoir sur le navet, le légume craquant

Mis à jour : mars 10



Notre personnage

Né en 1924 à Paris, Charles Aznavet n'a toujours eu qu’un rêve : celui de devenir chanteur. Le franco-arménien décide de conquérir Paris dès le début des années 40 et devient le complice de la star française, Edith Pilaf. Au total, Charles a signé des dizaines de succès comme Le beau nem, Tu t’laisses manger ou Couteau fort me, formidable. Avec plus de 1200 chansons vitaminées enregistrées au fil d'une carrière très copieuse, il mérite son surnom de "divinité" de la chanson française.




En une phrase... Légume racine, le navet accompagne vos plats avec son goût plein de caractère.


L’histoire du navet


Originaire d’Europe - bien qu’on le trouve également en Inde depuis des siècles -, le navet est un produit phare consommé depuis le temps des Grecs. En effet, on le consommait presque tous les jours jusqu’au XVIIIe siècle environ, jusqu’à ce que la pomme de terre arrive et lui vole la vedette. Aujourd’hui, on le retrouve principalement dans nos soupes ou pot-au-feu, et même dans la cuisine gastronomique. Fini l’époque où on qualifiait le navet de “légume des pauvres” !


Les variétés

Pour la France, on compte une trentaine de variétés environ, réparties en trois grandes familles :

Les variétés précoces = février à juin

Les variétés de saison = octobre/novembre

Les variétés tardives = décembre à janvier


La saison des navets ?

D’octobre à juin


Pour bien choisir vos navets, choisissez les plus fermes et plus petits.

Les bienfaits


  1. Il est riche en vitamine C, idéal pour l'hiver

  2. Il est peu calorique, donc il n'alourdit pas vos plats

  3. Il contient de nombreux minéraux en plus d’être riche en fibres

👉🏻 Charles Aznavet = 140 g environ 👈🏻

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Et bien voilà une idée qui séduit Chef Bambino. On vous propose deux solutions :

  1. Un plat de navets glacés au riz crémeux. Avec vos enfants, réalisez en cuisine de délicieux navets fondants que vous allez ensuite transformé en chat !

  2. Autre recette gourmande : les rondelles de navets caramélisés à la truite fumée réalisée l’année dernière.

Première expérience pour un enfant ? En purée avec un peu de miel pour attendrir son goût qui n’est pas toujours apprécié par les enfants.

Enfin, Chef Bambino vous propose de redécouvrir le conte audio réalisé l'année dernière avec Souffleur de rêves. Ce conte audio pour enfants est spécialement dédié à Charles Aznavet, un gentil légume qui rêvait de devenir chanteur !



TÉLÉCHARGEZ LA FICHE-RECETTE DES NAVETS GLACÉS AU RIZ CRÉMEUX

(faites clic droit sur l’image pour enregistrer notre fiche recette)



Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact