Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2019 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact

La colle du jour : combien existe-il de variétés de melons ?

Depuis quelques jours, il est redevenu l’une des stars de nos assiettes estivales. Le melon séduit par ses saveurs sucrées et son onctuosité. Mais, attendez, de quel melon parle-t-on ? Uniquement du Charentais ? Chef Bambino vous révèle deux lourds secrets à son sujet !


1) Le melon n’est pas un fruit !

Pardon ? Le melon n’est pas un fruit ? Eh oui ! Appartenant à la famille des cucurbitacées, le melon est, d’un point de vue botanique, un légume au même titre qu’une courgette ou un potiron. Moralité : si vous préparez une recette de cuisine pour enfants à base de melon, vous pourrez dire fièrement : « Mes enfants adorent les légumes ! »


2) Il existe 250 variétés de melon en France !

Encore pardon ? Le melon charentais n’est pas le seul melon au monde ? Eh non ! Selon le très sérieux Catalogue officiel français des espèces et variétés, il existe près de 250 variétés de melons en France et près de 1000 en Europe. On peut distinguer plusieurs grandes familles : le type cantaloup charentais (le jaune est le plus consommé en France tandis que le vert est plus croquant et sucré), le canari (melon jaune plus grand et très juteux), le Galia ou encore le melon serpent, appelé également concombre arménien, qui peut mesurer jusqu’à 1 mètre !


Enfin, répondons à une question que certains/certaines se posent : la pastèque est-elle un melon ? On pourrait presque dire oui puisque la pastèque est également surnommée le « melon d’eau » et qu’elle fait également partie de la famille des cucurbitacées. Quant à savoir si elle est également classée comme un légume ou un fruit, le débat entre spécialistes fait toujours rage ! En attendant, des recettes de cuisine pour enfants à base de melons (comme celle concoctée par Chef Bambino), c'est un gage de qualité et de bon produit de saison