Zéro déchet : comment cuisiner les épluchures ?

Chaque jour, dans notre cuisine, nous jetons à la poubelle des déchets qui mériteraient souvent un autre sort. Pourtant, bon nombre d’épluchures de fruits et légumes peuvent être sauvées dans des recettes simples et à la portée de tous. Voici nos conseils et nos astuces spécial zéro déchet à découvrir avec vos enfants !



1) Au fait, pourquoi cuisiner les épluchures ?


Dans notre culture occidentale, nous n’apprenons pas forcément à optimiser notre mode de consommation. Mais dans d’autres régions du monde, réutiliser les épluchures est tout à fait normal. Par exemple, en Iran la peau de pastèque se mange confite tandis qu’en Nouvelle-Zélande la peau du kiwi est mangée de façon ordinaire. 


Garder les épluchures limite vos déchets, augmente le nombre de plats possibles avec la même quantité d’aliments. Cela permet aussi de travailler des produits autrement, de développer ses sens, découvrir de nouveaux goûts.  Mais c’est aussi une forme d’éducation à l’alimentation en trouvant des activités cuisine à faire en famille autour du zéro déchet.


2) Les bienfaits de la peau des fruits et légumes


En plus de limiter nos déchets organiques, consommer la peau des fruits et légumes apportent des vitamines et minéraux supplémentaires. En effet, cette partie renferme un concentré d’antioxydants qui aident à protéger l’organisme contre les radicaux libres. 


Par exemple, les fruits et légumes de couleur orange et rouge sont riches en vitamine C et E et en caroténoïdes ayant un effet anti-cancer et un action protectrice sur la vision (bêta carotène, lutéine). Vous pouvez aussi retrouver les flavonoïdes dans la peau des pommes, poires ou encore des raisins. Ils ont un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires. 


Ainsi, bien rincer vos fruits et légumes (bio, si possible !) plutôt que de les éplucher est préférable.


3) Bien cuisiner les pelures des fruits 


Vous l’aurez compris : la plupart des pelures peuvent être utilisées dans des recettes anti-gaspi. Par exemple, les écorces d’agrumes peuvent être consommées sous forme d’orangettes au chocolat. La peau de banane se mange aussi ! La preuve avec cette recette pour enfants de muffins aux peaux de banane.


Pour cette recette de 18 mini-muffins il vous faut :

2 bananes bio mûres + leurs peaux
2 œufs
100g de cassonade 
180g de farine
1 c. à c de bicarbonate de soude + 1 cc de vinaigre de cidre/pomme
150g de pépites de chocolat
30mL de lait (ou jus végétal)
80g d’huile de noisette

Étape 1 : Dans un mixer, placez les bananes coupées en rondelles et leurs peaux avec le lait. Mixez en purée.


Étape 2 : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 


Étape 3 : Dans la purée, ajoutez les jaunes avec le sucre, le bicarbonate de soude, la farine. Mixez de nouveau.


Étape 4 : Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange à l’aide d’une maryse.


Étape 5 : Versez les pépites de chocolat, puis mettez la pâte dans des moules à muffins. Enfournez pendant 20 min à 180°C


4) Bien utiliser les épluchures des légumes


Concernant les légumes, il existe de nombreuses recettes zéro déchet à faire avec les enfants. Avec les épluchures de légumes vous pouvez créer vos propres bouillons qui seront beaucoup moins riches en sel et surtout très parfumés. Réalisez également des chips de légumes (carottes, betteraves, carottes, navets). Rien de plus simple : mettez vos épluchures sur une plaque de cuisson, si vous le souhaitez, assaisonnez avec des herbes de Provence/épices puis enfournez 25 min à 150°C. 


Autre recette avec les cosses de petits pois : la soupe glacée.

Pour cette recette il vous faut : 

500g de cosses de petits pois
1 oignon
Quelques feuilles de menthe fraîche
Eau
Huile d'olive
2 c. à S de poudre d'amande
1 c. à S de crème fraîche ou yaourt

Étape 1 : Ciselez finement l’oignon pour le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Étape 2 : Ajoutez dans la poêle les cosses lavées pour les faire rissoler. Couvrez d’eau à hauteur et laissez mijoter 20 min.

Étape 3 : Ajoutez les feuilles de menthe, mixer et passez au chinois.

Étape 4 : Dans une casserole, mettez votre soupe puis rajoutez la poudre d’amande et un peu de crème fraîche.

Étape 5 : Laissez refroidir puis dégustez bien frais.


Vous avez maintenant les clés en main pour développer votre créativité avec votre enfant car ici tout est possible !


Retrouvez aussi nos recettes zéro déchet dédiées à la carotte.



Flora COURBOULIN

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