3 recettes simples de goûter zéro déchet

Entre les produits industriels riches en sucre et les emballages plastiques, comment limiter cette consommation excessive ? Chef Bambino vous propose 3 recettes pour un goûter zéro déchet 100% plaisir !



1) Le petit pain au lait maison


Voilà une recette de goûter zéro déchet réduite en sucres et en graisses, sans additifs, ni emballage plastique ! La réalisation demande un peu de temps donc vous pouvez l’essayer le week-end en famille.


Pour cette recette de 8 petits pains, il vous faut :

350 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
150 ml de lait (ou jus végétal)
1 oeuf
50 g de sucre de coco
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat

Étape 1 : Délayer la levure dans 50 ml de lait puis l’ajouter à la farine.


Étape 2 : Dans un bol, verser le reste du lait, l’oeuf, le sucre et le sel. Pétrir pendant 10 min au robot jusqu’à ce que la pâte soit en forme de boule lisse.


Étape 3 : Ajouter le beurre en tranches fines et pétrir encore 5 min. Verser les pépites de chocolat à la fin pour bien les répartir.


Étape 4 : Couvrir le bol avec un torchon humide et laisser gonfler 2h.


Étape 5 : Une fois la pâte bien gonflée, former un boudin et séparer en 8 parts pour former des petits pains. Avec un ciseau ou un couteau, créer des entailles dans le sens de la largeur.


Étape 6 : Placer les petits pains au lait sur une plaque de cuisson à 180°C pendant 25 min.



2) Les Flapjacks : un goûter SO British !


Voici une version rapide et saine de ces biscuits anglais à faire avec vos bananes trop mûres. Une recette facile anti-gaspi pour régaler vos enfants !


Pour cette recette, il vous faut :

1 banane mûre
180 g de flocons d’avoine
3 c. à s de sirop d’érable
3 c. à s de purée de noix cajou (ou purée au choix)
2 c. à s d’huile de noix de coco

Étape 1 : Écraser la banane et la mettre dans une casserole avec le sirop d’érable, la purée d’oléagineux et l’huile de coco. Laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange devienne presque liquide.


Étape 2 : Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine avec le contenu de la casserole.


Étape 3 : Placer la pâte sur un papier cuisson bien étalée et compacte (2 cm d’épaisseur)

Enfourner à 180°C pendant 20 min.


Étape 4 : Laisser refroidir et couper des barres individuelles puis déguster !



3) La compotée maison, une valeur sûre !


Avec sa verveine, cette compotée d’abricot saura rafraîchir les papilles de vos enfants. En plus d’avoir une compote sans additifs, on limite les emballages des gourdes individuelles des grandes surfaces.


Pour 4 personnes, il vous faut :

2 kg d’abricots
100g de sucre roux
3 c. à s d’eau
1 bouquet de verveine citronnelle

Étape 1 : Laver les abricots et couper-les en morceaux. Couper grossièrement la verveine.


Étape 2 : Dans une casserole, ajouter le sucre, l’eau et les abricots et laisser compoter environ 15 min.


Étape 3 : À ce moment, la compotée contient beaucoup de jus, il faut égoutter les ¾. Remettre les abricots dans la casserole et ajouter la verveine et cuire 5 min.


Étape 4 : Laisser refroidir et mixer si vous la préférez une compote lisse.


Bonne dégustation !


Pour une bonne alimentation à chaque saison, retrouvez aussi nos recettes zéro déchet spécial carottes, mais également nos conseils et nos astuces spécial zéro déchet à découvrir avec vos enfants !



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