DIDIER RHUBARBELIVIEN : tout savoir sur la rhubarbe, le fruit acidulé


Notre personnage


Né le 10 mars 1954 à Paris, Didier Rhubarbelivien est un auteur qui aime chanter le printemps, sa saison favorite. Son truc, c’est l’écriture et cette grande tige a composé plus de 2000 chansons depuis 1978. En 1990, en duo avec Felix Gras, il interprète « A toutes les figues », un tube énorme. Avec son célèbre chapeau, Didier continue de se produire et de lancer des projets fructueux pour le plus grand plaisir de son public. A quand un duo gourmand avec Fraise Angeli ?!





En une phrase... Plante gourmande et longiligne, la rhubarbe ajoute des couleurs à votre printemps.


L’histoire de la rhubarbe


Originaire d’Asie il y a presque 5 000 ans, Marco Polo ramène la rhubarbe en Europe au XVIe siècle, mais elle ne sera consommée que 200 ans plus tard grâce aux Anglais qui sont les premiers à consommer cette plante comme aliment. Avant ça, on l’utilisait uniquement pour ses vertus médicinales. Il faudra encore attendre le XIXe siècle pour que la rhubarbe arrive dans les jardins français et particulièrement dans le nord de la France.



Les variétés


On distingue plusieurs variétés de rhubarbes que l’on peut classer en trois catégories :


  1. La rhubarbe à tige verte : la plus acide puisque plus la tige est verte, moins elle est acidulée

  2. La rhubarbe à tige rouge : la plus douce

  3. La rhubarbe à tige verte et rouge : elle se situe entre les deux pour sa douceur et son acidité


La saison de la rhubarbe ?

D'avril à juillet


Choisissez la rhubarbe en fonction de sa couleur et de vos goûts, mais prenez toujours les tiges fermes. Elle s’épluche facilement à l’aide d’un couteau si elle n’est pas jeune.

Les bienfaits


  1. Elle est très peu calorique

  2. Elle est particulièrement riche en calcium

  3. Elle est riche en fibres, parfaite pour le transit intestinal


1 rhubarbe = 80 g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Réalisez chez vous une recette de rhubarbe de manière créative ! Créez un escargot gourmand à base de rhubarbe et de fraise. Un délice sucrée qui devrait faire l'unanimité. Tous en cuisine !



Première expérience pour un enfant ? Si vos enfants trouvent la rhubarbe un peu trop acide, un bon crumble devrait leur faire changer d’avis.



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