Endive Warhol : tout savoir sur l’endive, le légume croquant


Notre personnage


Né le 6 août 1928 à Pittsburgh, Endive Warhol est un artiste légumier avant-gardiste qui a mis des couleurs dans notre vie. À Veggiewood et dans le reste du monde, son chic(on) et son talent sont unanimement reconnus. Dès la fin les années 50, il devient le maître incontesté du « Pop lard », un mouvement artistique et culturel gourmand qui marque les esprits. À la fois réalisateur, photographe et publicitaire, l’intrépide Endive est unique en son genre. Et on l’aime pour cela !




En une phrase... Légume d’hiver plutôt amer, l’endive sait pourtant charmer nos recettes les plus rustiques.


L’histoire de l'endive


L’histoire de l’endive est très récente et ne remonte seulement qu’à quelques siècles, en Belgique. Elle serait issue d’une chicorée sauvage. C’est la Seconde Guerre Mondiale qui va populariser l’endive ailleurs qu’en France et en Belgique. Aujourd’hui, elle est principalement cultivée dans le nord de la France. Bien qu’elle reste un légume d’hiver, on peut la trouver toute l’année avec la technique de “forçage”.



Les variétés


Celles qu’on retrouve aujourd’hui sont des variétés hybrides pour en diminuer l’amertume. On trouve surtout les hybrides blanches et les hybrides rouges.


La saison de l'endive ?

D'octobre à avril


Pour bien choisir vos endives, choisissez les plus fermes et blanches. Elles se conservent ensuite une semaine dans le bac à légumes du frigo.

Les bienfaits


  1. Elle est remplie d’eau, son apport en minéraux est donc très important

  2. Elle est peu calorique

  3. Elle est riche en fibres


1 endive = 150 g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour vos enfants ? Si vous voulez revisiter sa texture fondante une fois cuite, préparez notre délicieuse recette de tarte tatin d’endives à l’orange. Une recette qui se marie parfaitement avec l’orange, autre produit hivernal dont on raffole.





Première expérience pour un enfant ? Et si on essayait l’endive en salade sucrée-salée pour atténuer son côté amer.

Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2019 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact