ÉPINARD DE VINCI : tout savoir sur l’épinard, le légume vitaminé

Notre personnage
Né le 15 avril 1452 à Vinci (Italie), Épinard de Vinci est probablement le plus grand génie que le monde végétal ait connu. C’est d’abord comme peintre qu'Épinard est connu. Qui ne connaît pas « La JeanClaude » et « La Cène CF » ? Durant la Renaissance, il lança également de nombreux projets fous et totalement précurseurs (l’avion, la voiture ...). Enfin, rappelons qu’Épinard de Vinci était tout aussi célèbre pour être végétarien. Visionnaire, tout simplement !
En une phrase... Plante potagère remplie de bienfaits, l’épinard est un légume résistant.
L’histoire de l'épinard
Venant tout droit d’Asie Mineure, l’épinard poussait à l’état sauvage il y a plusieurs centaines d’années. Il arrive en Europe grâce aux Arabes qui eux en consommait beaucoup. L’épinard était utilisé pour traiter les douleurs d’estomac principalement. Il faudra attendre le Moyen Âge pour qu’il parvienne jusqu’en France. A ce moment-là, l’épinard n’était pas encore utilisé dans les cuisines françaises, c’est Catherine de Médicis qui va le populariser et le faire cultiver pour être consommé. Mais on sait tous que c’est véritablement Popeye qui en fera un met mondialement connu !

Les variétés
On retrouve de nombreuses variétés d’épinard rustiques ou hybrides, voici les principales :
Le symphony et la polka : variétés de printemps, elles sont très résistantes
Le monstrueux de Viroflay : des feuilles vigoureuses
Le géant d’hiver : variété d’hiver, ses feuilles sont particulièrement larges
La saison de l'épinard ?
De septembre à juin
Les épinards ne se conservent que quelques jours au frigo, alors privilégiez les feuilles vertes, humides et fines.
Les bienfaits
Il est riche en fibres et donc très bon pour la digestion
Il est riche en vitamines, celles-ci diminuent lorsque les feuilles sont cuites à l’eau
Il a une forte teneur en minéraux
Recettes pour enfants
Vous cherchez une recette pour enfants à la fois simple et ludique ? Voici notre préparation d’empanadas aux épinards, thon et chèvre qui séduira toute la famille. Surtout, fabriquez dans votre assiette un incroyable dinosaure !
Première expérience pour un enfant ? La purée d’épinard est un classique, mais les crêpes aux épinards vont faire saliver vos enfants