JAMES CONCOMBRE : tout savoir sur le concombre, le légume croquant

Notre personnage
Né en 1953 de l’imaginaire d’un certain Ian Flemard, James Concombre est un légume-espion britannique célèbre dans le monde entier. Son surnom ? 007. Le premier « 0 » signifie qu’il a le droit de pousser, le deuxième qu’il peut être croqué et le « 7 » qu’il est facile à préparer et peu calorique. D’où l’expression : « le concombre, 7 extra ! ». Plus que jamais, James est un agent alimentaire indispensable à notre quotidien. Chic et irrésistible !
En une phrase... Légume croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, le concombre n’a pas fini de vous surprendre en cuisine.
L’histoire du concombre
Originaire d’Inde depuis des millénaires, le concombre était un légume très important pour les Égyptiens et leurs croyances. En Europe, ce sont les Grecs et les Romains qui en cultivent. Bien plus amère qu’aujourd’hui et de la taille d’un cornichon, on le consommait avec du miel pour adoucir le goût. Il faudra attendre Charlemagne puis Louis XIV pour que le concombre soit populaire en France. C’est d’ailleurs ce dernier qui va faire développer sa production sous serre, tel qu’il est produit aujourd’hui.

Les variétés
On distingue plus ou moins trois types de concombres :
Le hollandais : le plus courant sur les étals ; il est long, droit et pas amère
L’épineux : sa peau est pourvue de petites épines inoffensives, il rappelle le cornichon et a beaucoup plus de goût que le hollandais
Le mini-concombre : comme son nom l’indique, c’est le plus petit des trois et se retrouve souvent à l’apéritif
La saison du concombre ?
D'avril à octobre
Pour bien choisir votre concombre, prenez-le toujours ferme et bien vert, signe de sa fraîcheur. Il se conserve une semaine dans le bac à légumes du frigo.
Les bienfaits
Il est désaltérant puisqu’il est particulièrement riche en eau
Il est donc très peu calorique
Il est rempli de vitamine A, B, C et E
1 concombre = 400 g environ
Recettes pour enfants
Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Réalisez chez vous une recette de concombre de manière créative ! Réalisez une fusée croquante et gourmande à base de feta et de tomate qui devrait vous plaire. Tous en cuisine et en route vers l'espace !
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Première expérience pour un enfant ? En bâtonnets à prendre avec les doigts, vos enfants l’aimeront aussi mélangé dans un yaourt avec un peu d’ail et d’huile d’olive pour le goût.