PASTÈQUE BERTRAND : Tout savoir sur la pastèque, le fruit qui rafraîchit

Mis à jour : mars 10



Notre personnage


Né à Bruxelles en 1954, Pastèque Bertrand est un artiste belge rafraîchissant et désaltérant. De son vrai nom Roger Marie François Jouret, le chanteur fruité amoureux de punk choisit "Pastèque" comme nom de scène. En 1977, c'est la consécration pour ce produit d'été ultra-vitaminé avec son tube "Ça plane pour moi". En cas de coup de mou, vous pourrez toujours compter sur l'énergie de Pastèque qui est, n'ayons pas peur des mots, l'atout forme de vos étés.





En une phrase...

Adoré des enfants pour sa chair rouge fraîche et délicatement sucrée, ce fruit d'été est probablement le produit de saison le plus désaltérant qui soit.


L’histoire de la pastèque


Il faut remonter il y a plus de 5000 ans pour retrouver les origines africaines de la pastèque. Les Egyptiens cultivaient alors ce cucurbitacée (même famille que le melon ou le concombre) pour le consommer et l'offrir aux voyageurs de passage dans le désert. Grâce à ses nombreuses graines qui se cultivent aisément dans les climats chauds, la pastèque s'est ensuite répandue dans toutes les régions méditerranéennes. En France et en Europe, le fruit d'été est consommé à partir du XVIème siècle.



Les variétés


Selon le Catalogue européen des espèces, on comptabilise près de 480 variétés de pastèque. En France, outre celle sans pépins très appréciée des enfants, les variétés les plus courantes sont la Crimson Sweet, la Charleston Gray et la Sugar Baby. La forme peut varier mais le goût reste le même.


La saison de la pastèque ?

De juin à août

Une pastèque est composée à 92% d'eau

Les bienfaits

  1. C'est un fruit parfait pour se désaltérer et se rafraîchir durant l'été

  2. La pastèque est peu sucrée (34 kcal/100 g) et riche en vitamines (B6 et C)

  3. Elle est riche en phosphore, sodium et potassium


Recettes pour enfants


Vous cherchez une recette simple et facile de pastèque pour enfants ? Découvrez une préparation pensée pour être réalisée en famille à la maison : le rubik's cube de pastèque, melon et feta. Comme le célèbre jeu de casse-tête, taillez et fabriquez trois lignes de 9 petits cubes de chaque aliment. Alternez les couleurs pour arriver à un cube gourmand qui se déguste à la fourchette.

Première expérience pour un enfant ? Préparez une soupe de pastèque et melon

La pastèque est également mise à l'honneur durant cet été 2019 avec cette pizza d'été qui devrait faire fureur. Cette recette créative et dédiée aux fruits d'été est un exercice libre. Coupez une tranche épaisse de pastèque (elle fera office de pâte à pizza), fabriquez et étalez une chantilly maison et dressez par dessus tous les fruits de votre choix. Abricots, groseilles, fraises, pêches... Tout est possible! Découvrez notre fable culinaire, réalisez votre propre pizza-pastèque et envoyez-nous une photo !


TÉLÉCHARGEZ LA FICHE RECETTE DE LA PIZZA-PASTÈQUE AUX FRUITS D'ÉTÉ, TOUCHE CHANTILLY

(faites clic droit sur l'image pour enregistrer notre fiche recette)






Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact