Faites le tour de France des saveurs avec notre quiz parent-enfant !


Parents et enfants, on vous propose de réaliser un grand tour de France des saveurs à travers ce nouveau quiz opposant les grands et les petits ! Cinq questions pour le(s) enfants(s) (Little Bambino), cinq questions pour le(s) parent(s) (Big Bambino). Chaque bonne réponse vaut 1 point. Et à la fin, on fait les comptes ! Alors, êtes-vous incollable sur les plats régionaux ? À vos crayons, c'est parti !


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


1) En Bretagne, on me mange aussi bien en entrée, en plat principal ou en dessert. Je suis…


A) Le pain au maïs

B) La crêpe

C) La gaufre



2) Question Big Bambino (parent) - Je suis une spécialité de Nîmes à base de purée de morue, d'huile d'olive et d'ail. On m’appelle…


A) Le parmentier

B) La brandade

C) La piperade


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


3) Question Little Bambino (enfant) - Qu’est-ce que la bouillabaisse ?


A) Un plat de poisson qui vient de Marseille

B) Un plat de bouillie pour les bébés

C) Un dessert très célèbre qui se déguste en Provence



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


4) Question Big Bambino (parent) - Qu’est-ce qui compose l’Aligot, le plat-star de l’Aveyron ?


A) De la tomate et du gruyère

B) De la viande et du comté affiné 6 mois

C) De la purée de pommes de terre et de la tome fraîche


5) Question Little Bambino (enfant) - Quel produit est associé à la ville de Bayonne ?


A) Un steak haché

B) Un jambon cru

C) Un jus de pomme




6) Question Big Bambino (parent) - Inventé à Paris, je suis un sandwich chaud à base de pain de mie, de jambon et d’emmental. Je suis…


A) Le sandwich parisien

B) Le croque-monsieur

C) Le panini


7) Question Little Bambino (enfant) - Sur quelle île française cultive-t-on des clémentines ?


A) L’île de Ré

B) L’île-de-France

C) En Corse



8) Question Big Bambino (parent) - Originaire du Nord, je suis un plat à base de viandes (boeuf, mouton, saucisse...) et de légumes. Je suis...


A) Le hochepot

B) La garbure

C) La flamiche


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


9) Question Little Bambino - En Alsace, je suis un plat très célèbre à base de chou, de pomme de terre, de lard et de saucisse… Je suis...


A) Le pot-au-feu

B) Le chou farci

C) La choucroute


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


10 ) Question Big Bambino - Quel est le nom de cette brioche alsacienne garnie de raisins secs et d'amandes ?


A) Le pain d'épices

B) Le strudel

C) Le kouglof


ON VÉRIFIE LES RÉPONSES ?


Les réponses dans l’ordre :

1-B, 2-B, 3-A, 4-C, 5-B, 6-B, 7-C, 8-A, 9-C, 10-C


Si Little Bambino a plus de points que Big Bambino...

Nous ne sommes même pas étonnés par ce triomphe. Les enfants représentent l'avenir de la gastronomie régionale et ce succès ne fait que le confirmer ! Rien ne vous résiste et, désormais, vous allez le prouver en vous rendant en cuisine pour préparer le prochain repas de famille !


Si Big Bambino a plus de points que Little Bambino...

Bravo aux adultes ! Vous connaissez la composition de l'Aligot ou maitrisez à la perfection les recettes alsaciennes et c'est tant mieux. Mais les enfants n'ont pas démérité et ils méritent eux aussi de découvrir les secrets de la bouillabaisse. Deux solutions : soit vous leur offrez des vacances en Méditerranée, soit vous passez en cuisine !


Si Big Bambino et Little Bambino sont à égalité...

Ce match nul révèle vos grandes connaissances communes en matière de gastronomie locale. Bravo aux deux équipes, même si vous avez peut-être raté le coche sur une ou deux questions. Vous restez de fins cuisiniers à n'en pas douter !


Si vous avez aimé, on vous invite à (re)découvrir notre quiz parent-enfant spécial Tour du monde des cuisines ! Vous pourrez ainsi prendre votre revanche et parfaire vos connaissances culinaires.


Et n'hésitez pas à nous envoyer un message et à partager avec nous sur Facebook ou Instagram votre résultat !

Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact