Quiz parent-enfant spécial histoire des fruits et légumes

Après avoir - peut-être - joué à notre quiz consacré aux inventions en cuisine, il est temps de tester vos connaissances en famille sur l’histoire des fruits et légumes. Le principe est le même que d’habitude pour que tout le monde puisse jouer en famille : cinq questions pour le(s) enfant(s) (Little Bambino) et cinq questions pour le(s) parent(s) (Big Bambino). Pour chaque bonne réponse, vous avez un point. A la fin, on fait les comptes !



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



1) Question Little Bambino (enfant) - Comment a été créée la clémentine ?


A) C’est en vérité un orange récoltée en avance

B) A partir d’un croisement de fleur de mandarinier et de pollen d’oranger

C) Non, d’un croisement entre un citron et une orange !



2) Question Big Bambino (parent) - Lequel de ces produits ne se trouvait pas dans les serres du roi Louis XIV ?


A) Le Chou-fleur, c’est sûr

B) Le concombre, voyons !

C) La noix de coco peut-être ?


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



3) Question Little Bambino (enfant) - Quel légume se trouvait dans la galette des rois avant les figurines ?


A) La fève, c’est d’ailleurs de là que vient son nom

B ) Le haricot, qui donnait des forces à ceux qui le trouvaient

C) Le petit pois, petit et difficile à trouver


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


4) Question Big Bambino (parent) - Quel légume était dédié à Apollon, le dieu Grec ?


A) Le radis !

B) Mais non, c’est l’artichaut !

C) Je sais … la tomate !



5) Question Little Bambino (enfant) - Quel est le fruit le plus ancien de notre civilisation ?


A) La pastèque

B) La banane

C) La pomme



6) Question Big Bambino (parent) - Quel légume s’est retrouvé sur les chapeaux des soldats gallois ?


A) La pastèque, c’était un peu lourd d’ailleurs

B) Le poireau, pour un peu de verdure

C) Le champignon, mais comestible !



7) Question Little Bambino (enfant) - Quel grand explorateur a ramené avec lui de nombreux fruits et légumes vers le Nouveau Monde ?


A) Christophe Colomb

B) Epinard de Vinci

C) François Ier




8) Question Big Bambino (parent) - Lequel de ces fruits est l’emblème du Japon ?


A) Le kiwi

B) Le kaki

C) Le melon


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


9) Question Little Bambino - 9/ D’où est originaire le champignon de Paris ?


A) Fastoche... De Brest !

B) Mais non, de Corse !

C) Bah… de Paris !




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


10) Question Big Bambino - La grenade est le symbole de...


A) Grenade Trump, président des fruits et légumes américain

B) Vie et fertilité

C) Longévité



ON VÉRIFIE LES RÉPONSES ?


Les réponses dans l’ordre :

1-B, 2-C, 3-A, 4-A,5-C, 6-B,7-A, 8-B,9-C, 10-B


Si Little Bambino a plus de points que Big Bambino...

Encore une fois, on a la preuve que les enfants en connaissent un rayon sur les fruits et légumes. Avec une telle culture, nous sommes certains qu'ils terminent tout le temps leurs assiettes... Si jamais ce n'était pas tout à fait le cas (on n'y croit pas), il y a toujours nos recettes de saison pour vous donner des idées et leur faire changer d’avis !


Si Big Bambino a plus de points que Little Bambino...

Apparemment, vous avez beaucoup de culture générale sur les fruits et légumes - on espère qu’on y est un peu pour quelque chose. Est-ce que vous serez désormais capable de relever le défi du Tour de France des saveurs ?


Si Big Bambino et Little Bambino sont à égalité...

Vous avez désormais la preuve que vous faites une équipe formidable tous ensemble ! Pour célébrer votre victoire, réalisez ensemble une superbe tarte à la rhubarbe et son supplément banane/fraise !


Et n'hésitez pas à nous envoyer un message et à partager avec nous sur Facebook ou Instagram votre résultat !

Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact