Recette de la galette gourmande de maïs

Mis à jour : 3 juil. 2019



Attention, voici une idée de recette simple pour enfants "maïs costaud" ! Vous le savez sûrement : le maïs n'est pas un légume mais une céréale. En revanche, il se consomme comme une courgette ou un n'importe quel autre ami-légume : il a une saison (de juillet à octobre) et il se consomme aussi bien chaud (grillé au barbecue, un délice !) ou froid (en salade, bien sûr!).


Pour cette recette, choisissez un épi de maïs bien frais, c'est à dire d'un jaune lumineux. Vérifiez également que la pointe ne soit pas molle et que ses feuilles soient bien vertes et lisses. Riche en protéines et en glucides, le maïs est surtout un fervent pourvoyeur de  vitamines B, de 2 à 3 fois plus que n'importe quel légume frais. Allez les bambini ! Lancez-vous dans cette galette !





Galettes de maïs pour 4 personnes

1 épi de maïs frais (250g égoutté)
50 g de fromage de brebis type fêta
1 petit oignon rouge
2 œufs
75 g de farine,
1 cuillère à café de cumin en poudre,
½ cuillère à café de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
2 olives
2 grains de poivre

1) Épluchez l’oignon rouge et émincez le finement. Faites-le cuire 4 minutes à la poêle.


2) Rincez l'épi puis faites-le cuire dans l'eau 5 minutes. Retirez les grains dans un bol et émiettez la fêta.


3) Mélangez la farine et les œufs, puis incorporez le maïs, la préparation d’oignon, la fêta et les épices. 


4) Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rectifiez l’assaisonnement en sel si vous le jugez nécessaire


5) Faites cuire la première face pendant 2 minutes sur feu doux, retournez les galettes et poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes. 


6) Pour le smiley, coupez une olive noire et formez les yeux. Pour la bouche, vous pouvez utiliser de la tapenade. Dégustez les bambini !

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