Recette de rondelles de navets caramélisés à la truite fumée

Mis à jour : 3 juil. 2019



Cette semaine nous revisitons le navet avec cette recette pour enfant de rondelles de navets caramélisés à la truite fumée, rien que ça ! Riche en potassium et en magnésium, notre choux de la semaine faisant partie la famille des crucifères, sera également une très bonne source en fibre et en antioxydants pour vos Bambini !

Saviez-vous que le navet le navet était jadis surnommé "le légume de la disette" ? D'abord très populaire et consommé dans toute l'Europe, l'arrivée de la pomme de terre lui a volé la vedette. Suivez les aventures de Charles Asnavet dans notre fable culinaire "Le Roi et le Navet", une recette royale vous y attend !


Ingrédients :

1 navet
40 g de truite fumée (une tranche)
1 cuillère à soupe de yaourt grec
¼ citron
Une touche de ciboulette ou d’aneth
Beurre
Sucre roux

1) Rincez votre navet, épluchez-le et enlevez les extrémités. Puis coupez le navet en fines rondelles. Dessinez ensuite au couteau quelques formes : 2 rectangles, 5 à 6 triangles (pour former la couronne) et un cercle coupé en deux (pour la bouche).


2) Faites cuire vos rondelles durant 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite dans l'eau froide.


3) Dans un blender (ou un baby-cook), coupez en morceaux votre tranche de truite fumée puis rajoutez une cuillère de yaourt grec. Arrosez de citron, ajoutez selon votre envie un peu d’aneth ou de ciboulette, une pointe de sel et d’eau (1 à 2 cl). Puis mixez le tout. Vous obtenez une pâte qui ressemble à des rillettes.


4) Dans une poêle bien beurré, faites cuire vos rondelles de navets. Retournez-les au bout de 2/3 minutes. Une fois dorés, rajoutez de la cassonade (sucre de canne roux) afin de les faire caraméliser.


5) Dans une assiette, disposez vos rondelles de façon à former le visage du roi. Une fois posées, tartinez-les de truite fumée au yaourt. Pour former les yeux, coupez un raisin sec en deux ou deux tranches d’olive noire.

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