Recette de sapin de Noël feuilleté au chocolat et aux châtaignes

Mis à jour : 3 juil. 2019


Pour Noël, Chef Bambino a mis des châtaignes sous son beau sapin ! À travers cette succulente recette, voici une belle occasion de faire découvrir ou redécouvrir le goût de notre produit de saison de la semaine. Le châtaigner existe depuis des milliers d'années même s'il a bien failli disparaitre pendant l'air glacière. Considéré pendant longtemps comme "la viande du pauvre", la châtaigne compose aujourd'hui les plats des repas de fête. La châtaigne est riche en vitamine B9 et B6, on y trouve également du potassium en plus de de sa forte teneur en glucides.


Sapin de Noël feuilleté au chocolat et aux châtaignes

500g de châtaignes
200g de chocolat noir
50 cl de lait
25 cl de crème fraîche
2 pâte feuilletés
1 cuillère à soupe de sucre
1 noisette de beurre
Du sucre glace
Quelques dragibus

1) Retirez la peau des châtaignes (voir astuce ci-dessous) et faites-les bouillir dans une casserole de lait durant 25 minutes. Vous pouvez rajouter une gousse de vanille coupée en deux pour plus de saveur.


2) Mixez les châtaignes avec le lait en rajoutant une cuillère de sucre et un peu de beurre.


3) Dans une casserole, faites fondre à feu doux les carrés de chocolat avec la crème fraîche. Mélangez constamment. Lorsque que le chocolat a fondu, rajoutez la purée de châtaignes et remuez 5 minutes.


4) Préchauffez votre four à 180°C, déroulez la première pâte feuilletée en la gardant sur sa feuille de cuisson.


5) Etalez la purée chocolat/châtaigne sur toute la surface et couvrez avec la seconde pâte feuilletée.


6) À l’aide d’un couteau découpez la pâte de façon à former un sapin. Avec le reste de la pâte, formez des petites boules.


7) Découpez des bandes de pâte sur les deux côtés en veillant à garder le centre intact. Puis torsadez délicatement chaque lamelle.


8) Badigeonnez avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Puis enfournez le tout durant 15 minutes avec les boules.


9) Pour agrémentez votre sapin, saupoudrez-le de sucre glace et décorez-le de petites boules de pâte et de dragibus .


Astuce : Pour retirer rapidement la peau des châtaignes, incisez-les et placez une dizaine de fruits dans le micro-ondes pendant 1 minute à 600 watts. Ensuite, ôtez l'écorce et la 2ème peau tant qu'elles sont encore chaudes et sans vous brûler !


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