Recette d'été : soupe froide de betterave et pomme

Comment mettre de la betterave au menu ? Avec une fleur bien-sûr ! Dans cette recette rafraichissante illustrée et mis en scène dans "La Fleur et la Betterave" nous vous donnons les clés pour rendre la betterave savoureuse et accessible aux enfants.

Utilisée comme une plante médicinale depuis le début de notre ère, cette racine ne trouvera sa place dans les assiettes européenne qu'au milieu du 19ème siècle. Vous apprécierez son concentré en fer et en acide folique excellent pour les plus petits mais aussi pour les futures mamans !


Ingrédients pour un grand verre
200 g de betteraves cuites (1 betterave entière)
1 pomme granny smith
¼ citron
5 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel

1) Épluchez et coupez les betteraves en fines rondelles. mettez 4 rondelles de côté.


2) Coupez la pomme en deux. avec la première moitié, épluchez-la et coupez des petits morceaux. Mettez l’autre moitié de côté, taillez plusieurs bâtonnets (pour former les tiges de la fleur).


3) Versez le tout dans une casserole salée dans 50cl d’eau durant 10 minutes


4) Après l’avoir égoutté à l’eau froide, versez le contenu de la casserole dans le bol du blender


5) Versez la crème liquide, le citron et salez. Puis mixez le tout.


6) Pour plus de fraîcheur, vous pouvez mettre un glaçon avant de mixer. Sinon, mettez la préparation au réfrigérateur durant 1h ou au congélateur durant 20 minutes


7) Versez le tout dans une verrine. Puis, prenez les 4 rondelles, coupez-les en deux et formez les pétales de fleurs autour de la verrine. Puis formez la tige et les feuilles avec les bâtonnets.


8) Dégustez la fleur d’été avec une paille ou en trempant les bâtonnets de pomme dans la verrine !

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