5 recettes salées faciles pour enfants spécial été

En vacances au bord de la plage, en pleine montagne, au milieu des champs ou à la maison, les enfants auront besoin de consommer de bons repas tout l’été ! Chef Bambino vous propose 5 recettes salées faciles à faire en famille pour une alimentation équilibrée tout au long de cette saison estivale.


1) Recette de l’oeuf cocotte aux lentilles corail


Ce doux mélange de lentilles corail et d’oeuf cocotte vous donnera une idée de repas pour un apport optimal en protéines et vitamines B pour vos enfants.


Pour 2 enfants, il vous faut :

75 g de lentilles corail bio
2 oeufs bio
100 ml de lait de coco
1 tranche de jambon blanc bio
1 c. à c de cumin
une point de ketchup/2 raisins secs
Eau, sel, poivre
Ustensiles : 2 ramequins

Étape 1 : Préchauffez votre four à 200 °c.

Étape 2 : Rincez les lentilles. puis plongez-les dans une casserole avec le lait de coco, le cumin et 20 cl d'eau. laissez cuire 15 min à feu moyen.

Étape 3 : Prenez votre ramequin, beurrez-le légèrement. versez ensuite les lentilles.

Étape 4 : Creusez un trou au niveau inférieur et cassez l’œuf. Salez et poivrez légèrement.

Étape 5 : Mettez le ramequin dans un plat type gratin rempli à moitié d'eau bouillante. N’oubliez pas de placer du papier sulfurisé au fond du plat pour éviter un soulèvement du ramequin. Laissez cuire 8 à 10 minutes.

Etape 6 : Pendant ce temps, découpez votre tranche de jambon blanc. Faites six lamelles (pour former les moustaches du chat) et deux triangles rectangles (pour les oreilles).

Étape 7 : Placez votre ramequin au centre d’une petite assiette et formez votre chat ! Pour les yeux, prenez du ketchup et formez deux points. N’hésitez pas ensuite à tremper les morceaux de jambon dans l’œuf !


2) Recette de purée de petits pois au jambon


Petit mais costaud, le petit pois offrira une purée onctueuse et colorée riche en minéraux pour tenir la journée.


Pour 2 enfants, il vous faut :

250 g de petits pois frais
80 ml de crème liquide
1 tranche de jambon cru
3 g de beurre
Sel, poivre

Étape 1 : Écosser les petits pois et cuisez-les dans un baby cook ou dans une grande quantité d’eau frémissante pendant 10 à 15 minutes.

Étape 2 : Une fois les petits pois cuits, gardez-en une quarantaine de côté. Mixez les autres dans un blender (ou baby cook) avec un peu d’eau et la crème liquide pour obtenir une purée homogène.

Étape 3 : Une fois mixée, mettez un peu de beurre, de sel et de poivre.

Étape 4 : Dans une poêle, faites rapidement griller le jambon cru (2 à 3 minutes) avec un peu d’huile d’olive. Une fois cuit, coupez-là en tout petits morceaux.

Étape 5 : Sur une assiette, étalez la purée en formant une bande horizontale et droite. Puis parsemez-la de jambon.

Étape 6 : Sur le dessus, avec les petits pois non mixés, formez 6 petits cercles côte à côte. Un cercle fait 6 petits pois Ensuite, disposez un petit pois pour former la queue.

Étape 7 : Pour la tête, à vous de choisir : une tranche de radis, de fraise, de tomate cerise… Puis formez les antennes avec deux petits pois pour chaque branche.



3) Recette : Maki de pain de mie à la truite fumée et concombre


La belle aventure du Maki et de la Truite à réaliser en famille pour faire le plein d’oméga 3.


Pour 2 enfants, il vous faut :

1 tranche de pain de mie sans croûte
¼ de citron
¼ de concombre
1 tranche de truite fumée
1 c. à s de crème fraîche bio
Un peu de ciboulette fraîche
Graines de sésame

Étape 1 : Aplatissez votre tranche de pain de mie sans croûte à l'aide d'un rouleau.

Étape 2 : Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le citron et la ciboulette finement ciselée.

Étape 3 : Étalez de la crème fraîche sur le pain puis posez une tranche de truite fumée.

Étape 4 : Coupez le concombre en fin bâtonnet et placez-le à l'extrémité de la tranche de pain de mie.

Étape 5 : Roulez délicatement la tranche de pain en serrant au maximum. Ôtez les extrémités et coupez le rouleau en 3 ou 4.

Étape 6 : À l’aide votre doigt ou d’un pinceau, enduisez légèrement de crème les makis de pain de mie. Puis roulez-les dans les graines de sésame.

Étape 7 : Dégustez-les avec les doigts ou des baguettes !



4) Frites de carottes au cumin et au curry, sauce au yaourt grec


Profitons des bénéfices de la carotte dans cette recette facile pour enfants. Riche en bêta-carotène elle saura protéger votre vision, illuminer votre teint et faire plaisir à tout le monde !


Pour 2 assiettes, il vous faut :

8 grosses carottes
2 c à c de cumin
2 c à c de curry
2 c à S d’huile d’olive
1 yaourt grec nature
Sel, poivre

Étape 1 : Pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets.

Étape 2 : Mettez-les dans un bol. ajoutez l'huile et les épices, mélangez le tout à l’aide d’une cuillère.

Étape 3 : Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, étalez les carottes.

Étape 4 : Dans un four préchauffé à 210°, enfournez le tout 10mn. puis retournez-les et laissez encore 10mn avant de les sortir. salez à la sortie du four.


Étape 5 : Pour la sauce mélangez simplement le yaourt grec avec le curry ou l'épice de votre choix. À servir chaud !



5) Recette du citron surprise (rillettes de maquereau)

C’est l’été rien de presse avec le citron ! Voici une recette pleine de pep’s pour petits et grands.


Pour une grande tartine, il vous faut :

1 citron
50 à 60 g de filets de maquereaux nature MSC (issus d’une pêche durable)
60 g de ricotta
3 olives noires dénoyautées
Un brin d’aneth
Sel
Tranche de pain grillé

Etape 1 : Coupez l’extrémité du citron de manière à le faire tenir debout puis coupez le chapeau (⅓ du citron). Ensuite, videz le citron et conservez la chair et le jus dans un saladier.

Etape 2 : Dans un autre saladier, mélangez les filets de maquereaux (bien vider la boite au préalable), la ricotta et le jus de citron (sans la chair). Puis hachez le plus finement possible 2 olives noires et un brin d’aneth. Mélangez le tout.

Etape 3 : Remplissez le citron avec votre préparation. Puis posez par dessus le chapeau. pour les yeux, découpez les extrémités d’une olive noire. Faites-les tenir sur le chapeau du citron. Dégustez la préparation en l’étalant sur une tranche de pain grillé !




Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact