Trois recettes originales pour réaliser ses œufs de Pâques à la maison

Mis à jour : avr. 10

Faire ses œufs de Pâques à la maison avec ses enfants ? C'est possible ! Chef Bambino vous propose deux recettes d’œufs gourmands à faire en famille et une recette alternative plus simple. Pour apporter du goût à nos œufs, chaque préparation comporte un fruit de saison... et du chocolat bien sûr. Tous en cuisine !


1) Œuf en chocolat et crème à la framboise


Vous allez adorer cette recette de Pâques pour enfants et parents qui mêle le chocolat à la framboise.


Pour cette recette, il vous faut :


Une douzaine de petits ballons gonflés et lavés
340 g de chocolat noir
200 g de chocolat blanc
12 cl de crème fouettée
2 jaunes d’œufs
2 c. à s. de sucre
Coulis de framboise

C'est parti !


Étape 1 : Pour la crème à la framboise : versez la crème fouettée dans une casserole et remuez à feu doux. A côté, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.


Étape 2 : Versez la crème chaude sur le mélange puis mettez le tout dans une casserole et mélangez quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le chocolat blanc et le coulis à la framboise jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réservez au frais.


Étape 3 : Pour la coquille en chocolat : faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Laissez refroidir un moment avant de tremper vos ballons puis laissez durcir au frigo sur une plaque. Une fois la coquille au chocolat durcie, percez les ballons et garnissez de votre crème à la framboise.


Si vous n’avez pas de framboise, il est possible de remplacer par de la fraise ou même de la banane.


2) Œuf sablé à la crème de mangue

Pour ceux qui aimeraient une alternative sans chocolat, cette recette d’œufs sablés est faite pour vous. Le goût de la mangue vous fait déjà saliver, n’est-ce pas ?

Pour cette recette, il vous faut :


110 + 50 g de sucre
100 g de beurre mou
2 œufs
250 g de farine
200 g de mangue
Un demi-citron
1 c. à c. de maïzena


C'est parti !


Etape 1 : Pour la crème de mangue : mixez la mangue avec le jus de citron pour obtenir une purée. Au bain-marie, mélangez la purée avec 50 g de sucre, 1 œuf et la maïzena. Une fois que la crème devient épaisse, laissez refroidir et réservez au frais.


Etape 2 : Pour les sablés : mélangez 110g de sucre avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et mélangez rapidement. Une pâte doit se former, faites-en une boule et mettez au frais pendant 30 minutes.


Etape 3 : Pour la mise en forme : préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’un rouleau, formez une pâte très fine et formez vos sablés à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf (sinon, à vous de faire vous- la forme avec la pointe d'un couteau), puis ôtez un cercle dans un biscuit sur deux.


Etape 4 : Faites cuire 10 à 15 minutes. Une fois refroidis, collez deux biscuits ensemble et remplissez le trou de crème de mangue.


3) Fraise de Pâques au chocolat


Voilà une recette simple de Pâques adaptée à vos enfants. Faites-vous plaisir sans forcément faire des oeufs !


Pour cette recette, il vous faut :


Une barquette de fraises
200 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir
Vermicelle arc-en-ciel et autre décoration alimentaire
Facultatif : du colorant alimentaire pour colorer votre chocolat blanc

C'est parti !



Etape 1 : Faites fondre le chocolat noir et blanc au micro-ondes ou au bain-marie puis transvasez dans plusieurs bols différents. Ajoutez du colorant alimentaire dans les bols de chocolat blanc pour varier les goûts et les couleurs.


Etape 2 : Trempez la majorité de votre fraise dans le bol de chocolat souhaité puis posez sur une plaque. Ajoutez directement des vermicelles arc-en-ciel ou autre décoration comestible, ou bien laissez refroidir pour faire une décoration au chocolat d’une autre couleur qui rappellera Pâques.


Crédit photos : oeuf chocolat et sablés


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