3 recettes pour faire aimer les fruits et légumes de mai à vos enfants

Mis à jour : juin 2

Le mois de mai marque le retour de nombreux fruits et légumes à l'instar des tomates, des cerises ou encore des aubergines. Sans plus tarder, passez en cuisine et faites-vous plaisir avec nos trois recettes faciles pour enfants qui donnent le goût du printemps !




1) Pour une entrée marine : un pamplemousse farci au thon


Le pamplemousse peut souvent paraître acide et amère pour des enfants. Alors pourquoi ne pas le détourner dans une version salée ? Marié avec le thon, ce fruit de printemps se déguste avec envie. Voici notre recette pour enfants du pamplemousse farci au thon.


Pour cette recette, il vous faut :


- 1 pamplemousse/pomelo
- 250g de thon
- 1 yaourt nature
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Persil
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre


Etape 1 : Pour la sauce, mélangez le yaourt, l’huile d’olive, l’ail pressé et le persil avec un peu de sel et poivre.

Etape 2 : Emiettez le thon et mélangez-le avec la sauce au yaourt.

Etape 3 : Coupez le pamplemousse en deux et videz-le en prenant soin de ne pas abîmer les quartiers et la peau. Coupez-les quartiers en petits morceaux et les mélangez délicatement avec le thon et la sauce. Disposez le tout à l’intérieur de la peau de pamplemousse.

2) Pour un dîner ensoleillé : la recette des spaghettis à l'aubergine et légumes du soleil


Faites le plein de vitamines avec cette délicieuse recette pour enfants de spaghettis ? Oui, l’aubergine peut ne pas être l’allié des enfants en cuisine, mais on relève le défi avec cette recette de spaghettis très gourmande et ensoleillée !


Pour cette recette, il vous faut :

- Une aubergine
- 50g de spaghettis
- Une courgette longue
- Une carotte
- 6 tomates cerise
- ¼ oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2-3 feuilles de basilic frais
- Sel et poivre

1) Prenez vos spaghettis et faites-les cuire à l’eau bouillante salée 8 à 10 minutes. Si vous utilisez des pâtes fraîches, faites une cuisson courte (2mn). Egouttez et laissez refroidir.

2) Epluchez votre carotte (mais gardez la peau des autres légumes). Puis, à l’aide d’un épluche-légumes (ou mandoline ou taille-crayon), taillez de longues lamelles en spaghettis ou tagliatelles (une dizaine de chaque env.). Et coupez en dés votre oignon et vos tomates cerise Petit conseil : Pour la courgette, il faut s'arrêter de tailler dès qu'on voit les pépins, car c'est là que la plante conserve son eau.


3) À feu vif, dans un wok ou une poêle bien chaude, rajoutez l’huile d’olive. Puis les oignons, les légumes et les pâtes durant 2 minutes. Remuez régulièrement !

4) Dans votre assiette, rajoutez 2-3 feuilles de basilic et disposez vos spaghettis en demi-cercle de façon à former les cheveux. Puis faites les yeux avec une tomate cerise, le nez avec un morceau de carotte et la bouche avec une demi-spaghetti. Dégustez !


3) Pour un dessert express : la recette du crumble aux cerises


Miam, les cerises sont de retour ! Pour se faire plaisir en famille, voici une recette simple pour enfants de crumble aux cerises. Un dessert idéal pour cuisiner ensemble et faire aimer ces fruits rouges qui n'attendent que vous !


Pour cette recette, il vous faut :

- 350 g de cerises équeutées et dénoyautées
- 75 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre
- 100 g de farine

Etape 1 : Beurrez un moule et versez les cerises en les répartissant sur toute la surface


Etape 2 : Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le beurre avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et émiettée.



Etape 3 : Répartissez la pâte sur les cerises et enfournez votre crumble à 190°C pour 30 minutes. A déguster tiède ou froid, c’est encore meilleur avec une boule de glace à la vanille.


Si vous avez envie de cuisiner d'autres fruits et légumes du mois de mai, retrouvez et téléchargez notre poster dédié aux produits de saison.


Bonne dégustation !

Maëva




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