THIERRY ARTICHAUT : tout savoir sur l’artichaut, le légume raffiné



Notre personnage


Né le 6 janvier 1949 dans la Creuse, Thierry Artichaut est un animateur TV très connu dans le monde légumier français. Surnommé “Le légume en noir”, il a animé de grandes émissions à succès, à commencer par Tout le monde en parle la bouche pleine, émission-phare du samedi soir. Plus récemment, sur Canaille+, il a animé l'émission hebdomadaire, Salut les végétariens !. Thierry s’est également essayé au cinéma en tant que producteur et à l’écriture de romans. Preuve que ce

personnage sait se montrer imprévisible...





En une phrase... Fleur comestible, l’artichaut est rempli de bonnes choses avec sa chair tendre et fine.


L’histoire de l'artichaut

Cultivé depuis la Renaissance, l’artichaut est une évolution botanique du chardon. C’est Catherine de Médicis qui va l’amener en France pour la première fois, mais c’est véritablement Louis XIV qui va le rendre si populaire et varié puisqu’il en était très friand. Pour ce qui est du Camus breton, la variété plébiscitée par les gourmets, elle a été introduite en France à partir de 1810.



Les variétés


En France, on distingue deux variétés d’artichauts :


  1. Le blanc ou le camus breton : le plus populaire dans nos cuisine

  2. Le violet : lui se consomme cru et pousse dans divers régions de France


La saison de la grenade ?

De mars à septembre


Pour bien choisir votre artichaut, vérifiez que ses écailles sont bien serrées et sans tâches. Il se conserve quelques jours dans le bac à légumes du frigo.

Les bienfaits


  1. Il est riche en potassium

  2. Il est pourvu en vitamine B et C

  3. Il est riche en minéraux


1 artichaut = 300 g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Réalisez chez vous une recette d'artichaut de manière créative ! Dans sa Petite Histoire, Chef Bambino vous propose de jouer avec le visuel du légume en créant une salade composée de tomates cerises au coeur de votre artichaut cuit. Une idée de repas très facile à mettre en place et qui valorise les saveurs raffinées de l'artichaut.

Première expérience pour un enfant ? En salade, les coeurs d’artichaut amènent de la douceur à votre plat.

DECOUVREZ NOTRE PETITE HISTOIRE CONSACRÉE À L'ARTICHAUT








Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2020 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact