TOMATE PESQUET : Tout savoir sur la tomate, le légume-fruit le plus consommé

Mis à jour : mars 10



Notre personnage


Né à Rouen en 1978, Tomate Pesquet est un produit d'été qui a une particularité : il adore voyager dans l'espace gourmand ! Celui que l'on peut considérer à la fois comme un fruit et un légume possède une carrière incroyable. Ingénieur aéronautique de formation, pilote privé de talent, il est devenu il y a quelques années un spationaute connu dans le monde entier.

Plus qu'un guide, Tomate colore nos rêves de saveurs et nous pousse chaque jour à viser la lune !



En une phrase...

Légume-fruit le plus consommé en France, la tomate possède une multitude de variétés et d'atouts bien-être. Autant dire qu'elle se cuisine facilement avec les enfants.


L’histoire de la tomate


On l'aime cru, cuite, en sauce, farcie ou en salade... Problème : on la consomme toute l'année alors qu'elle mériterait d'être considérée telle qu'elle est depuis plus de 500 ans : un fruit (d'un point de vue botanique mais dites légume si vous préférez) d'été ! Les origines de la tomate viennent de loin, d'Amérique du sud précisément (Colombie, Equateur, Pérou et Chili), et ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Européens se mirent à la consommer. "Pomme d'or", "Pomme d'amour" : les Italiens et Provençaux furent les premiers à l'apprécier comme il se doit.



Les variétés


Impossible de les compter tellement elles sont nombreuses ! Parmi les plus connues, on peut citer la tomate cerise, la Coeur de boeuf, la Roma, la Andine Cornue ou encore la Green Zebra. Insolite : il y a quelques mois, Chef Bambino avait trouvé le Champion du monde de la tomate, un Français qui a réussi à faire pousser 3847 variétés dans son jardin. Champion !


La saison de la tomate ?

De fin mai à septembre !

Chaque ménage français consomme 14 kg de tomates/an

Les bienfaits

  1. Elle est rafraîchissante, peu calorique et se marie à la perfection

  2. Elle est riche en vitamines (C et E notamment) et minéraux (magnésium et potassium)

  3. Son goût sucré et sa texture plaisent rapidement aux enfants


Recettes pour enfants


Vous cherchez une succulente recette pour enfant à base de tomates ? Cuisinez avec Chef Bambino notre recette de Salade farcie de tomates multicolores. Achetez une grosse tomate Coeur de boeuf et quatre autres variétés (nous proposons ici 1 tomate cornue, 1 tomate noire de crimée, 1 tomate green zebra et 1 tomate jaune golden). Mélangez le tout avec du riz et une pointe d'huile d'olive et de vinaigre, et fabriquez votre marmite ! Une recette facile pour enfants et à la portée de tous.

Première expérience pour un enfant ? Préparez une purée à base de pommes de terre et de tomates

La tomate est également en tête d'affiche d'une autre recette créative et pensée pour être réalisée en famille. Voici nos sucettes croustillantes de tomates cerises à fabriquer en quelques minutes pour un résultat spectaculaire. Fabriquez un peu de caramel, trempez vos tomates dans quelques graines croustillantes et réalisez de vraies petites sucettes sucrées. Miam !


TÉLÉCHARGEZ LA FICHE RECETTE DES SUCETTES CROUSTILLANTES AUX TOMATES CERISES

(faites clic droit sur l'image pour enregistrer notre fiche recette)







Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2019 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact