Boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française. Préparé avec soin et amour, il offre une explosion de saveurs en bouche. Originaires de la région de Bourgogne, cette recette a traversé les âges pour devenir un classique incontournable de la gastronomie française.

Ingrédients

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Pour préparer un délicieux boeuf bourguignon, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1,5 kg de boeuf (gîte à la noix, jumeau ou paleron)
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 75 cl de vin rouge (de préférence un vin de Bourgogne)
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

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  1. Découpez la viande en morceaux de taille moyenne et épluchez les oignons et les carottes.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans l’huile d’olive puis réservez-les.
  3. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de boeuf sur toutes leurs faces.
  4. Ajoutez les oignons et les carottes coupés en rondelles, l’ail émincé, la farine, le thym et le laurier.
  5. Verser le vin rouge et le bouillon de boeuf, salez et poivrez selon votre goût.
  6. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
  7. Ajoutez les champignons et les lardons réservés et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  8. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

Tableau récapitulatif des ingrédients et étapes

IngrédientsQuantités
Boeuf1,5 kg
Lardons fumés200 g
Champignons de Paris200 g
Oignons3
Carottes3
Ail2 gousses
Vin rouge75 cl
Bouillon de boeuf50 cl
Feuilles de laurier3
Branches de thym2
Farine2 cuillères à soupe
Huile d’olive2 cuillères à soupe
Sel et poivreSelon votre goût

Foire aux questions

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Comment conserver le boeuf bourguignon ?

Une fois préparé, vous pouvez conserver le boeuf bourguignon au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours maximum. Vous pouvez également le congeler pour une conservation plus longue, mais assurez-vous de bien le réchauffer avant de le déguster.

Puis-je utiliser un autre vin que le vin de Bourgogne ?

Bien sûr, vous pouvez utiliser un autre vin rouge de votre choix si vous n’avez pas de vin de Bourgogne. Choisissez simplement un vin rouge qui se marie bien avec la cuisine mijotée.

Peut-on remplacer le boeuf par une autre viande ?

Oui, vous pouvez remplacer le boeuf par d’autres viandes telles que le porc, l’agneau ou même le poulet selon vos préférences. Assurez-vous simplement d’ajuster les temps de cuisson en conséquence.

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