DIDIER DESCHAMPIGNON : Tout savoir sur le champignon de Paris, le légume délicat

Mis à jour : mars 10



Notre personnage


Né le 15 octobre 1968 à Bayonne, Didier Deschampignon est un célèbre footballeur légumier tendre et goûteux. Formé à Nantes, le Rungis de l'ouest, Didier a connu une carrière incroyable. Il a été champignon de France, d'Italie, a gagné la Champignon's League et, fait majeur, a remporté la Coupe du Monde en 1998. Preuve de son succès et de son accessibilité, il continue de briller en entraînant l'équipe de France des champignons. Sacré Didier !





En une phrase... Facile d'accès et peu onéreux, le champignon de Paris est un excellent allié pour le quotidien avec ses protéines et ses vitamines.




L’histoire du champignon de Paris


Comme son nom l'indique, ce champignon est né... à Paris ! Bon, évidemment, le légume est cultivé depuis la nuit des temps ou presque (les Grecs et les Romains maîtrisaient leur culture). En 1810, un horticulteur décida de faire pousser des champignons dans des carrières laissées à l'abandon à Paris… Grâce aux bonnes conditions météorologiques, les savoureux champignons de Paris sont ainsi nés. Aujourd'hui, le légume est principalement cultivé en cave dans la région de Saumur, en Pays de Loire.




Les variétés


Il existe deux principales variétés de champignon de Paris : le champignon de Paris blanc, doux et possédant des notes boisées, et le champignon café, à la fois croquant, goûteux et parfumé. Par ailleurs, le Rosé des prés est la variété sauvage

À noter que le « Rosé des prés » est la variété sauvage du champignon de Paris.



La saison du champignon de Paris ?

De septembre à juin (haute saison en automne)

Ne jetez pas les pieds. Vous pouvez les utiliser pour réaliser des soupes ou des purées

Les bienfaits

  1. Il est à la portée de tous les budgets

  2. Il est riche en minéraux, vitamines et oligo-éléments

  3. Il se consomme aussi bien cru que poêlé, farci ou au four


1 champignon de Paris = 10g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Chef Bambino vous propose cette semaine d'aller à la chasse aux champignons et de réaliser une succulente préparation de tagliatelles aux champignons de Paris. Cette recette proposée par Rutabago - la box prêt-à-cuisiner 100% bio qui vous permet de disposer de tous les ingrédients pour réaliser cette recette - est un jeu d'enfants. Faites poêler vos champignons de Paris avec des marrons et des épinards, rajoutez de la crème et des tagliatelles fraîches et faites jouer votre imagination !


Première expérience pour un enfant ? Un velouté de champignons de Paris est un vrai délice !

Dans notre fable du jour, nous réalisons ainsi un hibou ! En quelques gestes, formez les yeux et les ailes de cet oiseau de nuit et réalisez ainsi un visuel qui donnera envie à vos enfants de dévorer cette recette 100% automnale. Bon appétit !


TÉLÉCHARGEZ LA FICHE-RECETTE DES TAGLIATELLES AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

(faites clic droit sur l'image pour enregistrer notre fiche recette)






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