CLAUDIA CHOU-FLEUR : Tout savoir sur le chou-fleur, le légume onctueux


Notre personnage


Née le 25 août 1970 à Rheinberg, Claudia Chou-Fleur est un légume-model mondialement connu. Avec sa grande taille, ses yeux bleus et ses cheveux de princesse, Claudia est devenue à la fin des années 80 une icône de la mode et fait la couverture de plus de 700 magazines. Sur un marché, impossible de passer à côté d’elle. Ses fleurs blanches et son sourire parfait font toujours des ravages dans les potagers de France et d’ailleurs. En automne, impossible de se passer d’elle...





En une phrase... Cru au cuit, le chou-fleur se déguste encore et encore, surtout quand on sait qu’il est si peu calorique.


L’histoire du chou-fleur


Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient et son existence remonte au moins jusqu’à l’Antiquité. Mais c’est véritablement au XVIIe siècle que le légume est redécouvert et apprécié par les Français à sa juste valeur. C’est encore une fois le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, qui fait pousser cette espèce dans les jardins du roi. Par la suite, le chou-fleur sera cultivé en France et deviendra très populaire.



Les variétés


Les variétés de chou-fleur sont nombreuses, elles se distinguent par saisons, par couleurs (blanc ou vert) et par leur utilité : les violets et orangés seraient cultivés à titre d’expérimentation pour le moment.


La saison du chou-fleur ?

De septembre à avril


Avec ou sans ses feuilles, le chou-fleur ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du frigo.

Les bienfaits


  1. Il compte comme l’un des légumes le moins calorique

  2. Il est riche en fibres

  3. Il est particulièrement riche en vitamine C, soit presque une portion journalière à lui seul


1 chou-fleur = 1,5 kg environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Chef Bambino vous accompagne dans sa recette de velouté de chou-fleur avec ses mini-croûtons de pain. Cette recette est parfaite par sa présentation qui a tout d’un vrai cappuccino.



Première expérience pour un enfant ? En petite fleurette et cru, le chou-fleur à tremper avec les doigts dans une sauce en fera envier plus d’un !

Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2019 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact