Faire manger des fruits et légumes aux enfants, était-ce plus facile avant ?

Voilà une réflexion que nombre d’adultes a exprimé au moins une fois au grand jour : « À mon époque, on mangeait de tout et c’était comme ça ! » Alors, est-ce que les bambini d’hier avaient plus facilités à manger de tout, à commencer par des fruits et légumes, que les bambini d’aujourd’hui ? La réponse est… plutôt non ! Décryptage et conseils !


Jérémie Lafraire est chercheur en sciences cognitives. Depuis cinq ans, il supervise notamment un programme de recherche sur les rejets alimentaires chez les 3-6 ans. Au fil des études, il constate quelque chose de clair : un enfant nait avec la même gourmandise.


Interrogé par LCI en octobre 2018, il dit ceci : « Lorsque nous naissons, nous sommes câblés, déterminés, pour aimer deux choses : le sucre et le gras. Vous prenez un nourrisson, vous lui donnez du sucre et du gras et vous pouvez voir sur ses expressions faciales qu’il est content. En revanche, vous lui donnez de l’acidité et de l’amertume, là il n’est pas content. »


Eh oui, les amis… Ne croyez pas qu’un préférera en premier lieu un chou de Bruxelles à un gâteau au chocolat ! (en même temps, personne n’y croyait vraiment…)


Alors, réaliser des recettes à base de fruits et légumes, est-ce un combat aussi dur qu’à notre époque ? Vraisemblablement, car tout n’est qu’une question d’apprentissage des goûts et de sensations. À partir de 2-3 ans , la néophobie alimentaire, soit la peur de tout ce qui est nouveau dans l’assiette, frappe les enfants. Si une carotte est présentée en purée, un enfant est susceptible de la manger easy ; en revanche, si la carotte est présentée sous forme de cubes, alors, il peut toquer. « Comme pour l'acidité ou l'amertume, la reconnaissance d'un aliment sous différentes formes fait également partie d'un apprentissage », dit le chercheur.


En revanche, ce qui a changé par rapport à une époque plus lointaine, c’est l’abondance des produits. Avec les supermarchés et les nouvelles tendances alimentaires, un enfant se retrouve souvent confronté à un choix. Et cette souplesse pousse les bambini à réclamer à manger ce qui lui plaît plutôt que ce qui lui est imposé.


Un premier conseil : ne cédez pas au chantage alimentaire, cela ne marche pas ! Une cuillère de brocolis pour un morceau de chocolat ne lui fera pas plus aimer le brocoli, bien au contraire…


Un deuxième conseil : Cuisiner ensemble avec vos enfants, lui faire goûter des aliments dans contraintes, ni pression, et déguster ensemble le même repas cela marche ! C’est exactement ce que proposent les fables culinaires de votre ami Chef Bambino !




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