CLAUDE FRAMBOISE : Tout savoir sur la framboise, le fruit sensuel

Mis à jour : mars 10



Notre personnage


Né en Egypte, Claude Framboise, que tout le monde appelle Cloclo, est un chanteur, danseur et musicien qui a marqué l'histoire fruitière des années 60 et 70. Sa voix sensuelle, son physique avantageux et ses tubes planétaires - Le radis au soleil, Brugnon populaire, Ce navet-là... - ont séduit des millions de fans. Il a également rendu célèbre Les Framboisettes, les danseuses sexy. Il nous a quitté il y a 40 ans mais Cloclo restera une star à jamais !


En une phrase...

La framboise est un fruit facile à cuisiner et à faire apprécier des enfants.

À condition, bien sûr, de le consommer durant la bonne saison (l'été) et de jouer avec ses saveurs et sa couleur !



L’histoire de la framboise


Sa couleur pourpre, sa belle robe charnue et son goût délicatement sucré font d'elle une vraie star de l'été. La framboise est de retour et c'est un vrai bonheur pour les petits et les grands. Où est-elle née ? Assurément dans les zones montagneuses d’Europe occidentale, et notamment dans les Alpes ou les Vosges où elle pousse toujours à l'état sauvage. Si elle est largement consommée en France dès le XIXème siècle, ce n'est que dans les années 50 que ce fruit rouge se cultive à grande échelle.



Les variétés


Dès le mois de juin, vous trouvez sur les marchés des framboises made in France et de saison. La Meeker est la variété la plus produite en France. C'est au coeur de la Corrèze qu'elle est majoritairement cultivée. Un peu plus tard dans l'été, une autre variété apparaît, l'Héritage, encore plus sucrée et parfumée.






La saison de la framboise ?

De juin à septembre !


La différence entre la framboise et la mûre ? La mûre garde son réceptacle lors de la cueillette.

Les bienfaits

  1. Elle est extrêmement pauvre en calories (38 calories pour 100 grammes)

  2. Elle possède une haute densité minérale (potassium, phosphore, magnésium)

  3. C'est un excellent cocktail de vitamines A, B1, B2, B3 et C.


Recettes pour enfants


Vous voulez une recette simple pour enfants à base de framboises ? Chef Bambino vous propose de concocter une glace à la framboise idéale pour se rafraîchir lors d'une chaude journée estivale. Ce bâtonnet glacé à la framboise se prépare facilement. Mélangez dans un blender une barquette avec un yaourt bio, du sucre, du lait et du citron et le tour est joué ! Enfin, mettez-bien vos glaces dans le congélateur durant 5 heures au minimum. Une recette très facile à faire en famille !


Première expérience pour un enfant ? Préparez une compote à base de pommes et de framboises

Durant cet été 2019, nous vous proposons également de réaliser une princesse gourmande ! Réalisez de délicieux Samossas de crêpes à la framboise, touche chocolat. Réalisez une pâte à crêpe, découpez-la en 4, glissez-y un onctueux coulis de framboise maison et pliez-la en triangles. Il ne reste plus qu'à dessiner votre princesse dans une assiette, les samossas servant à réaliser la couronne. Amusez-vous à cuisiner ensemble cette princesse à la framboise originale et sucrée !


TÉLÉCHARGEZ LA FICHE RECETTE DES SAMOSSAS DE CRÊPES À LA FRAMBOISE

(faites clic droit sur l'image pour enregistrer notre fiche recette)



Le livre Chef Bambino

est disponible !

  • Noir Icône YouTube
  • Noir Pinterest Icône

Vivez gratuitement l'expérience Chef Bambino

© 2019 Chef Bambino  -  Kit média  -  À propos  -  Mentions légales  -  Contact