FRED ASPERGE : tout savoir sur l’asperge, le légume délicat



Notre personnage


Né le 10 mai 1899 à Omaha (Etats-Unis), Fred Asperge est un danseur et un artiste légumier hors pair. Avec sa souplesse et son style longiligne, Fred se fait connaître grâce à ses numéros de claquettes au cinéma. Il va même former un duo mythique avec Gingembre Rogers. À Veggiewood, Fred aura largement contribué à son âge d’or entre 1930 et 1950.


La comédie musicale du printemps, c’est Fred Asperge !



En une phrase... A la fois croquante et délicate, l’asperge se déguste uniquement cuite et accompagne de nombreux plats.


L’histoire de l'asperge


De la même famille que l’ail ou le poireau, l’asperge est originaire du bassin méditerranéen. Le légume, qui aurait près de 2000 ans d'histoire, a été très apprécié des rois, notamment par Louis XIV qui en fera cultiver dans ses jardins. D’ailleurs, l’asperge était considéré comme un produit de luxe jusqu’au XIXe siècle. À partir de là, elle va devenir plus accessible puisqu’elle sera cultivée en région parisienne et dans diverses régions de France.



Les variétés

Il existe des centaines de variétés d’asperges, toutes ne sont pas comestibles. En revanche, ce sont les modes de récolte qui vont changer la couleur de l’asperge. On retrouve donc 3 types :

  • L’asperge blanche, qui est récoltée dès que sa pointe sort de la terre.

  • L’asperge violette, qui est récoltée une fois qu’elle sort de la terre de plusieurs centimètres, le soleil aura eu le temps de la colorer légèrement.

  • L’asperge verte, qui est récoltée une fois qu’elle mesure 15 cm. Elle aura été suffisamment à l’air libre pour prendre sa couleur verte.


La saison de l'asperge ?

D'avril à juin


Pour bien choisir vos asperges, prenez celles qui sont droites et fermes. Pour les vertes, choisissez celles qui sont colorées sur la majorité de leur longueur.

Les bienfaits


  1. Elle est riche en fibres et donc stimule le transit intestinal

  2. Elle est riche en minéraux et en vitamine B et C

  3. Peu calorique, elle est aussi très légère


1 asperge = 20 à 80 g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez des recettes simples et faciles pour enfants ? Réalisez chez vous une recette d’asperge panée au parmesan, oeuf à la coque. Cette association enlèvera la grimace sur le visage de vos enfants.


Pour une entrée, Chef Bambino vous propose dans sa Petite Histoire consacrée au légume, une mayonnaise maison pour l’assaisonner. Un accompagnement simple, rapide et bon pour le corps afin de garder tous les bienfaits de l’asperge.

Première expérience pour un enfant ? Un velouté d’asperge fera sans doute l’unanimité auprès des plus petits

DECOUVREZ NOTRE PETITE HISTOIRE CONSACRÉE À L'ASPERGE




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