RADIS SHANKAR : tout savoir sur le radis, le légume piquant

Mis à jour : juin 12


Notre personnage

Né le 7 avril 1920 à Bénarès (Inde), Radis Shankar est un sitariste-musicien qui envoûte les potagers. C’est quoi le sitar ? C’est un instrument de musique craquant et croquant à cordes qui permet de créer de nombreux effets de résonance. Radis est le maître en la matière et, dans les années 1960, il devient une star mondiale qui inspirera le groupe de rock, les Pickles, ou encore les Roll in Strong. Radis aura plusieurs enfants, donc la désormais célèbre Norah Jaune.





En une phrase... Légume cru et piquant, le radis nous fait craquer tant il est facile à manger.


L’histoire du radis


Le radis existe depuis des millénaires et serait originaire d’Asie Mineure. Les Égyptiens en raffolaient déjà, y compris les Grecs puisque le radis était dédié au dieu Apollon. En France aussi le radis était cultivé, mais pas comme on le connaît aujourd’hui. D’ailleurs, les variétés ont diminué avec le temps. Le radis rouge que l’on consomme n’est apparu qu’au XVIIe siècle tandis que le radis noir est un peu plus ancien (XVIe).



Les variétés


Les variétés de radis sont toujours nombreuses et différentes suivant les saisons, en revanche on compte environ 4 grandes familles de radis :


  1. Le petit radis : celui que l’on connait tous, rosé avec une pointe blanche, sa forme peut être ronde ou bien plus allongée

  2. Le radis noir : son goût est plus fort et sa taille est plus importante que le petit radis, sa peau est noire

  3. Le radis japonais : c’est celui-ci qui est souvent confondu avec un navet, mais il est bien plus gros que les autres

  4. Le radis red meat : sa peau à lui est verte et blanche et sa chair est rose, il est particulièrement piquant


La saison du radis ?

De mars à juin


Le radis se choisit ferme avec une peau qui n’a pas de tâche et se mange aussitôt, ou presque, puisqu’il ne se conserve que deux jours

Les bienfaits


  1. Il est rempli de propriétés nutritionnelles puisqu’il se mange cru et conserve ainsi tous ses bienfaits

  2. Il est très peu calorique

  3. Il est riche en minéraux, potassium et sodium


1 botte de radis = 300 g environ

Recettes pour enfants


Vous cherchez une recette pour enfants à la fois simple et ludique ? Voici notre recette de radis-surprise au fromage frais et à la ciboulette. Pour encore plus de plaisir, laissez parler l’animal qui est en vous et transformer votre préparation en souris !


Première expérience pour un enfant ? Le radis peut être un peu trop piquant pour eux, alors une touche de beurre sur une tartine peut rendre l’expérience beaucoup plus douce



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