Recette de la tarte tatin d'endives à l'orange

Mis à jour : 3 juil. 2019



Dis-moi oui, endive ! Telle une chanson qu'on fredonne en cuisinant, l'endive est un légume dont on ne se lasse pas. Fierté du nord de la France, parfois décrié pour son amertume affirmée, l'endive est aujourd'hui l'une des stars de la saison et c'est bien mérité. Découverte par hasard au XIXe siècle, elle est issue de l’amélioration d’une chicorée sauvage. Disponible entre le mois d'octobre et le début du printemps, elle vous offre une magnifique source de fibres, de minéraux et de vitamine C.


Une seule question se pose : comment cuisiner l'endive pour lui enlever l'amertume ? Nous vous proposons une belle recette facile pour enfants ! Après avoir ôté le cône du légume, faites-la cuire dans un délicieux bouillon à l'orange ! Ensuite, place à la tatin pour un maximum de gourmandise ! Régalez-vous les bambini !


Tarte tatin d’endives à l’orange - Pour une personne


2 petites endives (ou 1 grosse)
1 orange
2 cuillères à soupe de miel
Une pâte feuilleté
4 ou 5 raisins secs
2 noisettes de beurre
1 cuillère à soupe de sucre

1) Préchauffez le four à 200°c


2) Pour l’endive, rincez, enlevez les premières feuilles puis coupez-les en deux dans la longueur. Conseil : pour enlever l’amertume de l’endive, videz à l'aide d'un couteau le cône à la base de l'endive. Puis pressez dessus quelques gouttes de citron.


3) Placez vos deux moitiés dans une casserole remplie d’eau jusqu’au niveau des endives. Rajoutez une noisette de beurre, le sucre et le jus d’une demi-orange. Laissez cuire entre 15 et 20 mn.


4) Beurrez légèrement le fond d’un moule à tarte (taille moyenne). Déposez les pétales d’endives une à une et formez deux à trois couches.


5) Etalez par dessus le miel puis posez la pâte feuilletée sur la préparation. Recouvrez bien la pâte au dessus des endives


6) Laissez cuire 20 minutes. laissez refroidir 5 minutes puis retournez avec délicatesse le plat sur une assiette.


7) Pour former la fleur, coupez 5 à 6 tranches d’orange et disposez-les autour de votre tarte. régalez-vous !

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